こだわりの大阪の味!たこ焼き材料・お好み焼き材料、業務用海苔・業務用食品の販売

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お好み焼(約30枚〜35枚)材料の目安

生地材料

特製お好み焼きミックス粉

1kg

ミックス粉だけで美味しいです

粉末山芋粉

約50g

粉に混ぜるとより美味しくなります

約1,500〜1,700cc

目安です。お好みで調整して下さい

玉子

 

生地を作る時は入れない時が多い

 

 

 

 

お好み焼材料

玉子

30〜35個

上記の生地約50g〜60gに玉子1個とキャベツみじん切100gをまぜる

天かす

500g

上記を鉄板に丸くのせた上に約15g

紅生姜みじん切

300g

天かすと同じように約10g

キャベツみじん切

約3kg

約3〜5cm角のみじん切

豚ロース、肉、イカなど

約600g

1枚に約20gの材料 お好みです

サラダ油

約300g

1枚に約10g

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がりに

花かつお 細削り

300g

1枚に約10g ソースをぬった後に

青のり粉(アオサ粉)

300g

1枚に約10g ソースをぬった後に

お好み焼ソース 

1,500cc

1枚に約50gたっぷりと

マヨネーズ

300g

1枚に約10g ソースをぬった後に

 

 

 

 

美味しい お好み焼の作り方

1. 大きめのボールにミックス粉1kg(粉末山芋の時はここで50g)をいれてよくほぐしてから水
  (約1500cc)を入れ切るように全体的に混ぜます。
2 .生地を垂らすと盛り上がる程度の粘りが出たら1時間位生地を寝かせて生地の出来上が
  りです。
3. まず、鉄板の温度を230度cに上げ、温度が上がったらサラダ油を多めに引きます。
4. 生地ときゃべつなどの具材を全体的に混ぜ、混ざったらふわっとした感じで鉄板にのせま
  す。
5. 豚肉・肉などは生地の上にのせてお好み焼きが半分焼けてひっくりかえしてから初めて鉄
  板で焼くようにすると焦げなくかたくならない。
6. 12〜13分ほどじっくりといじらずに焼いて表・裏に焦げ目がつき焦げないように焼きあがる 
  のを確認しながらまちます。
7. ほどよく焼けたらまず、ソースをたっぷりと万遍なくハケで塗ります。
8. 後はお好みで青海苔粉・花かつお・マヨネーズなどをふりかけて出来上がりです。
 以上美味しいお好み焼きの作り方でした。