こだわりの大阪の味!たこ焼き材料・お好み焼き材料、業務用海苔・業務用食品の販売

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 たこ焼き(約70個分4人前〜5人前)材料の目安

基本材料

きざみタコ

70切

約5g〜6gにカット(約3g〜4gでもOK)

特製たこ焼きミックス粉

300g〜330g

水1,000ccが目安です。

たこ焼きソース

約300g

目安です。お好きな方はタップリと

紅生姜みじん切

約60g

タコと一緒に入れますがお好みです

青のり粉(アオサ粉)

約10g

ソースを塗ったあとにパラパラと

かつお粉

約30g

かつお粉と同じようにパラパラと

天かす

約30g

タコと一緒に入れます。

サラダ油

約50g

キャノーラ油は油っこく無くておすすめ

玉子

2個

M(L)サイズを2個

1,000cc

専門店は天然水を使用

 

 

 

 

選択材料

マヨネーズ

70g

お好みです

カットネギ

約50g

ソースのあとに振りかけても、タコと一緒に中に入れてもお好みです。

赤えび

10g

最初にミックス粉に混ぜても、タコと一緒に入れてもお好みです。香ばしい!

花かつお 細削り

約50g

専門店ではかつお粉の代わりに花かつお

 

 

 

 

美味しい たこ焼の作り方

1.大きめのボールに水(1,000cc)と玉子2個と特製たこ焼ミックス粉(330g)を入れる。*玉子がない時は入れなくても美味しいです。

2.水の中に空気をとり入れるように上下に素早くかき混ぜていき、表面が軽く泡立つ程度の状態にする。生地の出来上がりはポタージュ程度とたとえています。

3.ダマが無くなりあわの状態が落ち着くまで生地を数分間寝かせて生地の出来上がり。

4.あらかじめ熱しておいた焼型(注:火力は中火程度)にキャノーラ油(サラダ油)を薄くひき、鉄板に油が なじんだら凹部に生地を流し込む。

5.鉄板に生地を流し終えたら、キザミたこを入れて、上から天かす、紅生姜を均等にまき散らします。まき散らす目安として『たこ1ヶ』『てんかす3〜4粒』『紅生姜3〜4粒』目安ですので量を調整して下さい。
*この時お好みで赤えび、キザミねぎ等を入れるとより一層美味しくなります。

6.生地の表面が乾きはじめてきたら、まず穴のある場所を確認し、穴と穴が生地でひっついていたらきり(千枚通し)でひっくり返し易いように切めを入れていきます。

7.焼き色を見ながら白い部分を下にするように凹部にきり(千枚通し)でひっくり返し出来るだけきれいな丸にします。

8.出来上がった、たこ焼を皿に盛り付けて、プラはけでたこ焼ソースを塗り、粉かつお、たこ焼用青海苔、を振りかけ、お好みでマヨネーズをつけて完成です。

以上美味しいたこ焼の作り方でした。